предложение для турагенств

Замок Штернберг и Кутна Гора

Нам предстоит увидеть наиболее знаковые места Чехии, дышащие духом настоящего средневековья. Не того романтического средневековья, описанного в книгах Вальтера Скотта, а настоящего нерафинированного — жестокого и одновременно сентиментально доброго. Казалось бы, два абсолютно противоположных понятия: жестокость и доброта. Но все в этом мире имеет двойственность так же, как и в человеке уживается одновременно  и ангел и демон. Исторические объекты, которые вы увидите в этой индивидуальной экскурсии, являются материальным проявлением этих двух человеческих черт.

Замок Штернберг. Штернберг — переводится с немецкого как «Горная звезда». Незря замок-крепость носит такое название. Замок, который появляется внезапно из-за поворота на горной дороге, выглядит неприступной твердыней на возвышенности, охраняемой с одной стороны глубоким рвом, а с другой - рекой Сазавой. Частично оштукатуренные стены крепости пытаются придать изначально грозному сооружению мирно-романтический вид, но это равносильно облачению волка в овечью шкуру. Крепость строилась как щит на пути конных монголо-татарских отрядов, которые в 13-м веке прорывались через Моравию на помощь хану Батыю, напавшему на Венгрию. В Чехии много удивительных замков, но история этого замка уже удивительна тем,что он уже на протяжении более 7-ми веков принадлежит одному роду — Штернбергов,которые получили свою звучную фамилию благодаря крепости. В настоящее время в замке проживает один из представителей этой знатной фамилии, ему уже за 80, но иногда он  сам проводит экскурсии в своем родовом гнезде. В помещениях замка предстанет история этого знатного рода. Перед вашими глазами пронесется калейдоскоп событий, в котором радость побед и горечь поражений, любовь и надежда, беда и радость, все как в обычной человеческой жизни, но на протяжении почти 8-ми веков. В тех, в ком не угасла жажда кладоискательства, замок тоже приберег свою заманчивую историю о потерянном кладе Штернбергов. Замечательный вид с  неприступных стен крепости-замка поможет вам прочуствовать дух средневековья, хрупкость человеческой жизни  в те времена, когда только крепкие стены и отвага могли противостоять агрессии внешнего мира.

После столь познавательного путешествия и проникновения в ту эпоху  на примере жизни знатного рода  мы с вами ощутим жизнь простого человека средневековья. Наше познание «Ангела и Демона» в человеческих душах  продолжится  теперь в Кутной Горе.

Кутна Гора еще задолго до пропиаренной американским кинематографом «золотой лихорадки» пережила «лихорадку серебряную». О мытарствах американских золотоискателей не знает только самый ленивый, а вот о драме сопутствующей кутногороской «серебряной лихорадке» знает меньшинство. Хотя накал страстей был гораздо страшней.

В 13-м веке к радости (а после к горю) монахов Седлецкого монастыря на его территории были найдены богатые залежи серебра. И с тех пор начинается борьба «Ангелов и Демонов» в душах людей, приехавших добывать благородный металл, а в последствии- гибнуть за обладание им. Яркое материальное проявление этой борьбы вы увидите в Костнице — открытом захоронении более 30 тыс.человек. Давно ушедшие люди, верней их останки, которые служат церковной утварью (!), смотрят пустыми глазницами и взгляд их проникает до самой глубины вашей души. Кто-то назовет Костницу демоническим местом, кого-то Костница заставит задуматься о вечных , неприходящих ценностях, а у кого-то вызовет явное отторжение. Но Костница никого не оставит равнодушным. Очень интересно наблюдать за людьми, выходящими из этого храма смерти и вечной жизни. Кто-то легкомысленно улыбается, пряча за улыбкой и насмешкой шок, кто-то погружен в себя, а кто-то выходит  с глазами, полными ужаса.

После такого шокирующего начала путешествие продолжится через познание исторических объектов, возникших в самый разгар серебрянной лихорадки. Войдя во двор ренессансного монетного двора можно потерять ощущение времени и реальности происходящего, и только радостный гвалт итальянских туристов вернет вас из глубины веков в реалии дня сегодняшнего. Заснувшее время на узких улочках, величественный костел Святого Якуба с недостроенной башней, внутри которого еще можно увидеть отдельное место для палача... Распятие Христа, в сотворение которого  средневековые мастера вложили свои ощущения и страдания той неспокойной жизни. Огромный колодец 14-го века в готическом стиле, шахты, в которые можно опустится, предварительно облачившись в средневековый костюм шахтера, на себе прочувствовав тяжкий труд. Чумной столб, поставленный в ознаменование окончания эпидемии, унесшей много жизней.  Иезуитский колледж и скульптуры христианских мучеников ,  как предверие к прекрасному собору Святой Варвары. Этот собор по задумке его создателей должен был затмить славу великолепного Пражского собора Святого Вита, но так и не затмил из-за неразрешимых разногласий между противоположными ветвями христианства. Благодаря религиозным разногласиям город периодически опустошался и  в нем пресекалось всякое подобие жизни. Фанатичная вера и фанатичная жестокость шли рука об руку в этом городе. За обладание городом сражались с неимоверным упорством — ибо шахты города давали серебро для монет и как следствие возможность нераздельно властвовать и доносить свое виденье веры в Бога. Кутна Гора как послание из глубины веков, как предупреждение — не дайте демонам в ваших душах одержать победу.

 

Название

Продолжительность

Стоимость для группы в евро

1-3 чел.

4-6 чел.

Замок Штенберг и Кутна гора

7 часов

200

230